Экология и инновационная деятельность

Согласно оценкам специалистов, затраты на ликвидацию экологических последствий от применения неэкологичной технологии в десятки раз превышают затраты, которые потребовались бы для разработки ее экологически чистого аналога. Характерными являются результаты социологического опроса Международного института Д. Гэллапа в 22-х наиболее развитых странах мира: главными причинами мирового экологического кризиса названы «бизнес и индустрия» и «плохие технологии».

Новые технологии, в т.ч. природоохранные и ресурсосберегающие, связаны с инновационной деятельностью, поэтому именно последняя призвана обеспечить качественный рывок в данном направлении.

Инновационная деятельность - это совокупность научно-технических, производственных и коммерческих мероприятий, которые посредством практического использования идей и изобретений приводят к созданию и реализации лучших по своим свойствам изделий, технологий и любых технических и организационных решений.

Поскольку важной целью является устойчивое экономическое развитие, то стратегическими нововведениями для России и ее регионов следует считать, наряду с технологическими, инновации экологического характера.

Основная задача экологических инноваций - снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды, т.е. прежде всего, снижение вредных выбросов и сбросов, сопутствующих производству продукции. Такие инновации могут затрагивать как технологические процессы основного производства, делая их малоотходными, так и технологии специальной природоохранной деятельности предприятий за пределами основного производства - технологии «конца трубы». И в том, и в другом случае результатом инновационной активности обычно считается сокращение загрязнений, измеряемое в физических единицах массы выбрасываемых в среду вредных веществ.

По сути, инновационный процесс всегда является процессом смены технологии, включающей широкую область целенаправленного применения разных областей знаний со всей их материальной частью и теоретическими принципами.

В основе инновационных процессов экологической направленности лежат технологические и организационные инновации, которые представляют собой начало радикальной трансформации и структурной перестройки промышленности под воздействием экологических требований.

Экологически ориентированная трансформация промышленности может развиваться по двум направлениям: первое (считающееся исходным и получившее в специальной литературе наименование «эко-эффективность») концентрируется на технологических инновациях, минимизирующих негативное влияние промышленности и отдельных предприятий на состояние окружающей среды. В качестве ведущих здесь следует выделить методы, способствующие максимально возможному использованию возобновимых ресурсов, минимизации отходов, ресурсо- и энергосбережению, всемерному расширению возможности рециклирования продукции. В рамках указанного направления все более очевидным становится необходимость формирования на базе нескольких предприятий циклических воспроизводственных систем, в максимальной степени учитывающих принципы функционирования природных экосистем. Подобные малоотходные индустриальные системы, промышленные узлы или зоны практически реализуют принцип последовательного использования отходов одних их звеньев в качестве сырья другими звеньями.

Таким образом, технологические инновации, ориентированные на эко-эффективность, позволяют снизить отходо- и ущербоемкость производства, сделать его более экологически безопасным, но, однако, не решают проблему негативного влияния экономики на окружающую среду кардинально.

Действенному решению экологических проблем на пути достижения экологически устойчивого развития может способствовать второе направление, получившее название метода системных изменений.Здесь экономическая система в целом представляется как часть более общей социо-эколого-экономической системы.

Продукты инновационной деятельности (технологии, военная техника, проекты и т.д.), если характеризуются улучшенными или уникальными свойствами в экологическом отношении, могут стать высококонкурентными на рынке и принести, соответственно, значительный доход. Так, даже на мировом рынке оружия и военной техники особым вниманием в последнее время стали пользоваться образцы, характеризующиеся пониженным воздействием на ОПС. Появилась информация о начале оснащения армии США «экологически чистыми боеприпасами», в частности, патронами калибра 5,56 мм. Пуля в последних изготовлена из порошкового вольфрама с оловянным или нейлоновым покрытием. Указывается, что даже при нынешней более высокой (на 5 центов) стоимости новой пули по сравнению со свинцовой, расходы на ее производство с лихвой окупаются, если учесть затраты на очистку полигонов. При таком сопоставлении стоимость «экологической» пули почти в пять раз ниже свинцовой.

Большим стимулом для изобретателей являются ныне природоохранные законодательные акты России, согласно которым изобретатель становится исключительным владельцем патента (охранного документа, подтверждающего права на изобретение) и может распоряжаться им по своему усмотрению (вплоть до его продажи).

Тем самым патент, например на экологически чистую продукцию, становится товаром, на него распространяются все закономерности рынка, а сам патентообладатель вовлекается в систему рыночных отношений.

В настоящее время в ведущих странах создана сфера инновационного предпринимательства в области экологического бизнеса, а реализация патентов на экологические изобретения становится одной из наиболее прибыльных форм последнего.


2291347626919825.html
2291404575559534.html
    PR.RU™